Mengkonsumsi makanan untuk penderita radang ginjal sangatlah penting. Karena selain tidak dapat membuat radang ginjal kambuh, dengan mengkonsumsi makanan-makanan ini anda bisa membantu mempercepat proses penyembuhan penyakit radang ginjal. Jadi jangan sepelekan hal yang satu ini.

Makanan Untuk Penderita Radang Ginjal

Banyak sekali penyakit atau masalah kesehatan yang terdapat pada organ ginjal, salah satunya radang ginjal. Seperti namanya saja, radang ginjal ini merupakan kondisi dimana adanya sebuah paradangan pada sebagian atau seluruh jaringan ginjal. Sehingga ketika hal ini terjadi maka ginjal tidak lagi bisa mengeluarkan limbah sisa metabolisme tubuh secara sempurna dan mengakibatkan kelebihan cairan didalam tubuh.

Seseorang yang mengalami radang ginjal biasanya akan merasakan beberapa gejala seperti :

  • Tubuh sangat lemas dan mudah lelah
  • Keinginan untuk makan (nafsu makan) hilang
  • Mual dan bahkan muntah-muntah
  • Buang air kecil sedikit atau jarang (pada beberapa kasus juga ada yang malah menjadi sering)
  • Pembengkakan pada beberapa bagian tubuh, terutama kaki
  • Urin yang keluar bercampur darah
  • Urin berbusa
  • Berat badan naik akibat kelebihan cairan

Itulah tadi beberapa gejala yang biasa ditimbulkan oleh penyakit radang ginjal. Anda yang menderita penyakit radang ginjal pasti merasakan salah satu atau semua gejala diatas, benar begitu bukan ?? Sebelum semuanya semakin parah maka saya sangat menyarankan anda untuk segera melakukan pengobatan terhadap radang ginjal anda tersebut.

Untuk pengobatannya sendiri anda bisa menggunakan berbagai cara, seperti menggunakan obat herbal, ramuan tradisional, obat generik radang ginjal yang biasa dijual di apotik atau obat-obatan yang lainnya.

Namun perlu anda ketahui, selain pengobatan yang paling penting harus anda perhatikan ialah makanan yang anda konsumsi sehari-hari. Karena tidak bisa dipungkiri lagi bahwa salah satu penyakit radang ginjal ialah dari makanan yang dapat menurunkan kualitas ginjal atau bahkan merusaknya.

Jadi sangat penting sekali untuk anda memperhatikan makanan-makanan untuk anda konsumsi setiap harinya. Maka dari itu, sengaja saya buat artikel tentang makanan untuk penderita radang ginjal ini supaya anda lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi sebuah makanan.

Lalu apa saja makanan yang baik untuk para penderita radang ginjal ??

Langsung saja saya bahas, berikut dibawah ini beberapa makanan yang wajib anda konsumsi ketika menderita radang ginjal :

1. Paprika Merah

Didalam setengah cangkir paprika merah sama dengan 1 mg sodium, 88 mg kalium dan fosfor 10 mg yang pastinya baik untuk penderita radang ginjal. Makanan lezat yang satu ini yang biasanya dipakai sebagai bumbu masakan merupakan sumber dari beberapa nutrisi penting seperti : vitamin C, Vitamin A, Vitamin B6, asam folat dan serat. Tidak hanya itu saja, didalam paprika merah juga terkandung lycopene dan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari serangan kanker.

2. Bunga Kol

Makanan yang baik bagi penderita radang ginjal selanjutnya adalah bunga kol. Didalam stengah cangkir kembang kol yang direbus terkandung 9 mg sodium, 88 mg kalium dan fosfor 20 mg. Tidak hanya itu, makanan yang satu ini juga sangat tinggi akan indoles, glucosinolates dan tiosianat yang dapat membantu hati dalam menetralkan racun-racun didalam tubuh akibat penumpukan cairan.

3. Bawang Putih

Siapa sangka ?? Salah satu bumbu masakan yang sering dipakai ini juga baik untuk penderita radang ginjal. 1 siung bawang putih yang terdapat didalam masakan mengandung 1 mg sodium, 12 mg kalium dan fosfor 4 mg. Alasan bawang putih baik penderita radang ginjal lainnya ialah karena antiimflamasi atau peradangan yang ada didalamnya.

4. Apel

Apel mrupakan makanan yang membuat sang putri salju dalam kartun disney skarat, hingga bisa dihidupkan lagi dengan ciuman cinta sejati dari sang pangeran *baper. Didalam 1 buah apel terkandung 1 buah apel dengan kulit = 0 sodium, 158 mg kalium, fosfor 10 mg. Selain itu, apel juga baik untuk menurunkan kolesterol, mencegah sembelit, serta mencegah dari penyakit jantung dan resiko kanker.

5. Anggur Merah

Yang selalu memabukan diriku kunggap belum seberapa dahsyatnya.. *cut (malah nyanyi =D) Setengah cangkir anggur terdapat 1 mg sodium, 88 mg kalium dan fosfor 4 mg. Warna merah dari anggur jenis ini didapat dari flavonoid yang juga dapat membantu mencegah diri kita dari ganasnya penyakit jantung, mencegah pembekuan darah serta mencegah oksidasi. Kandungan tersebut juga terbukti dapat mencegah peradangan sehingga baik dikonsumsi penderita radang ginjal.

6. Putih Telur

Selain khasiatnya yang baik untuk kecantikan karena dapat membantu menyamarkan flek hitam dan bekas jerawat, putih telur juga baik untuk penderita radang ginjal. Didalam 2 putih telur terkandung protein 7 gram, 110 mg sodium, 108 mg kalium dan fosfor 10 mg.

7. Minyak Zaitun

Yang satu ini juga sering dpakai dalam perawatan kecantikan karena memiliki khasiat dapat membantu melembabkan kulit dan membuat kulit lebih lembut. Minyak zaitun juga menjadi salah satu makanan untuk penderita radang ginjal karena sebagai sumber asam oleat, asam lemak dan anti inflamasi. Didalam sesendok makan minyak zaitun terdapat kurang lebih 1 mg sodium, kurang dari 1 mg kalium dan fosfor 0 mg.

Selain beberapa makanan diatas, ada juga makanan-makanan lainnya yang juga baik untuk penderita radang ginjal, seperti Ikan, Keluarga berry (blueberry, raspberry, cranberries, strowberry), Cerry, Kubis dan Bawang.

Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan mengenai makanan untuk penderita radang ginjal. Seperti yang saya katakan diatas, konsumsi makanan-makanan tersebut agar pengobatan terhadap radang ginjal semakin cepat dan pastinya dapat mencegah tidak kambuh lagi. Semoga bermanfaat 😉

Baca Juga : Obat Radang Ginjal

Makanan Untuk Penderita Radang Ginjal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *